Las urgencias de Pediatría del Hospital Vega Baja sumergen a los niños en el espacio

La nueva decoración ‘galáctica’ consigue un entorno más acogedor que permite disminuir el estrés de los menores

El área de urgencias de pediatría del Hospital de Vega Baja de Orihuela ha sido adaptada en su decoración para hacer más confortable la asistencia y la estancia de los más pequeños. Una medida más que se suma al proyecto de Humanización que se está llevando a cabo por parte de la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública.

A partir de ahora, los niños que acudan a urgencias, gracias a una decoración galáctica, podrán imaginar que están en un entorno espacial en lugar de en un hospital. Las paredes de la sala de espera, la consulta y el área de observación de urgencias de pediatría se han transformado en un universo donde estrellas, planetas y naves crean un ambiente de fantasía para invitar a los menores a vivir una aventura por el espacio mientras son atendidos.

Este tipo de remodelación del entorno permite disminuir el estrés de los niños ayudando a que se mantengan distraídos en un ambiente más acogedor y haciendo más confortable su estancia. “Los beneficios de la humanización del entorno pediátrico han sido comprobados por diversos estudios internacionales y suponen un gran impacto en la capacidad de recuperación de los pacientes, así como en el estado anímico de los niños, familiares e inclusos del personal médico que les atiende.”, ha expresado la jefa médica de urgencias Mari Carmen Ponce.

Además, para los profesionales facultativos y de enfermería, la nueva decoración supone una herramienta que ayuda a facilitar el trabajo asistencial y los cuidados hacia el menor. “Los cuidados y técnicas que desarrollan los enfermeros en urgencias de pediatría, muchas de ellas técnicas invasivas, se desarrollan con mayor éxito cuando nuestros pequeños pacientes están más tranquilos y entretenidos, motivo por el cual celebramos que este proyecto se haya llevado a cabo.” ha destacado el supervisor de enfermería de urgencias Francisco Maciá.

La iniciativa ha contado con la implicación de la activista solidaria Asun Roca. En 2017, Asun Roca y la Universidad Miguel Hernández de Elche llevaron a cabo la adaptación de la decoración de la planta de pediatría del Hospital Vega Baja con un proyecto de intervención plástica llamado ‘El bosque de la segunda planta”, transformando la unidad en un auténtico bosque con árboles, plantas, jirafas, monos, y estrellas.

Publicidad

Sanidad prevé invertir 18 millones de euros para ampliar el Hospital Vega Baja en 12.400 m2 La Conselleria saca a licitación el proyecto de ampliación que contempla la construcción de un edificio que acoja 67 consultas externas y un hospital ...
Las carcasas solidarias para camuflar los tratamientos a los niños llegan al Hospital Vega Baja La oriolana Estíbaliz Martínez ayuda de forma altruista a fabricar estas cajas mediante impresoras 3D El Hospital Vega Baja contará en los próximos...
Ximo Puig anuncia una futura ampliación del Hospital Vega Baja La Generalitat ya trabaja en un plan para mejorar la atención de especialidades, las consultas externas y aumentar la capacidad quirúrgica El presi...
Pediatría sumerge a los niños ingresados en un bosque de fantasía La UMH inaugura un proyecto de intervención plástica en la planta de Pediatría del Hospital Vega Baja  Ilustraciones y colores evocan un mundo mági...
Matronas del Hospital Vega Baja premiadas por su investigación en mujeres climatéricas Han desarrollado un trabajo de investigación con el objetivo de estudiar las necesidades de salud que precisan las mujeres en esa etapa Las matrona...

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo no será publicada.


*